注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

IMF首次评估中国金融:可抵御资产质量恶化  

2011-11-16 11:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  据《第一财经日报》报道,FSAP报告显示,中国的金融部门目前面临的一些短期风险包括:信贷快速扩张导致的贷款质量恶化、影子银行和表外敞口导致金融脱媒日益增加、房地产价格下滑、以及全球经济不确定性。

  “中国的银行业和金融部门是健康的,但也存在一些当局应该解决的脆弱性。”此次FSAP项目IMF团队的负责人、IMF货币与资本市场部门副主任乔纳森菲赫特(Jonathan Fiechter)表示:“尽管目前的结构有助于高储蓄率和高流动性水平,但也导致了资本配置不当和泡沫形成的风险,尤其在房地产市场。这种扭曲的成本只会随着时间推移而不断上升,因此,这种扭曲越早纠正越好。”

  值得注意的是,由IMF和中国政府共同对全国最大的17家商业银行进行的压力测试结果显示,多数商业银行能够承受单独的风险冲击。这些冲击包括:资产质量急剧恶化、房地产市场价格调整、收益率曲线变动以及汇率变化。但IMF警告称,如果其中几项风险同时发生,银行体系就可能会遭到严重影响。

  本次报告的主要作者之一、IMF货币和资本市场部助理主任Udaibir Das表示:“如果你仅看单一风险因素,短期内我们并不认为会造成很大影响。但我们指出三方面:第一,中国金融体系目前正在发生巨大的结构性变化;第二,金融机构和金融市场之间的相互连接性和依赖性正不断上升;第三,监管政策也在不断变化。这三个因素的动态变化要求中国决策者、央行和监管当局警惕不同风险之间的相互作用关系。”

  Udaibir Das表示,这些因素可能会通过不同渠道产生影响,因此IMF在报告中用了“警惕”一词,并在政策建议中希望中国政府能够尽快加强金融稳定框架。

  在IMF看来,中国金融体系改革主要应该包括四个方面:

  首先,拓宽金融市场和服务领域,开发多元化的金融中介模式,从而促进各银行间的健康竞争。

  第二,政府角色转型,从此前利用银行体系来实施广泛的政府政策目标,要转变为允许基于市场化目标来做出借贷决策。

  第三,扩大市场化货币政策工具的使用,利用利率作为主要工具来治理信贷扩张,而非行政性措施。

  第四,升级金融基础设施和法律框架,包括强化支付和清算体系,以及消费者保护盒金融知识普及。

  IMF对中国的首次“金融部门评估计划(FSAP)”审查是与世界银行合作展开的。2010年9月,IMF将FSAP计划中的“金融稳定评估”部分作为IMF对那些具有系统重要性的成员国每五年进行一次的强制性评估。而中国就是愿意接受此项评估的25个系统重要性国家之一。

  FSAP是IMF和世界银行于1999年5月联合启动的评估项目,主要用来评估各国金融体系的稳健性(脆弱性),其中包括宏观审慎指标如经济增长、通货膨胀、利率等,也包括微观审慎指标如资本充足性、盈利性指标、资产质量指标等。FSAP由两大部分组成:由IMF负责的“金融稳定评估”,以及由世界银行负责在发展中和新兴市场国家进行的“金融发展评估”。

  央行回应:

  报告部分观点不客观 改革建议需深入研究

  央行称总体来看IMF报告对我国金融体系的评价是客观、积极、正面的,对我国金融体系未来改革建议是富有建设性的。我们也注意到,报告中还存在个别不够全面、不够客观的观点,所提出的某些改革措施的具体时间框架和优先顺序等建议尚需结合我国实际深入研究。

  以下为IMF官方网站全文

  基金组织呼吁中国进一步改革

  金融体系基金组织在今天公布的对中国金融部门进行的首次正式评估中指出,中国的金融体系总体稳健,但脆弱性在逐渐增加。尽管中国在金融部门商业化改革方面取得了显著进展,监管也得到了强化,但金融体系复杂程度的提高以及全球经济面临的不确定性带来了风险。中国需要进一步推动改革,以支持金融稳定,并促进强劲和平衡的经济增长。

  基金组织对中国开展的首次“金融部门评估规划”(FSAP)检查是与世界银行合作进行的。25个具有系统重要性的经济体同意至少每隔五年接受一次强制性评估,中国是其中之一。FSAP是基金组织金融监督工作和国际货币体系监测活动的一部分。

  “中国的银行和金融部门是健康的,但存在一定脆弱性,当局应予以处理。”基金组织货币与资本市场部副主任兼FSAP基金组织评估小组负责人Jonathan Fiechter说。“尽管现有结构促成了高储蓄和高流动性,但它也带来了资本配置不当和产生泡沫的风险,特别是在房地产业。随时间推移,这种扭曲的成本只会不断上升,所以越早消除这种扭曲越好。”

  风险

  根据FSAP报告,中国的金融部门面临着几个近期风险:快速的信贷扩张导致贷款质量恶化;影子银行和表外活动导致银行脱媒现象加剧;房价下跌;全球经济形势不明朗。中期脆弱性也在增加,可能会妨害金融体系为支持未来经济增长而进行的必要调整。这样的情况如果继续下去,将带来进一步的风险,因此,为广泛的金融改革行动营造必要的制度性和操作性的前期条件,就应当成为一个优先工作。

  主要改革领域应包括:

  扩大金融市场和服务的广度,发展多元化的金融中介形式以促进银行之间的健康竞争;

  转变政府角色,逐渐取消利用银行体系实现政府广泛政策目标的做法,而是允许银行根据商业目标做出贷款决策;

  扩大以市场为基础的货币政策工具的使用,将利率,而不是行政措施,作为管理信贷扩张的主要工具;

  改善金融基础设施和法律框架,如加强支付和结算系统,增强消费者保护,扩大金融知识的普及,等等。

  中国当局在上述建议中的很多领域已经开始行动,基金组织愿意在加强中国金融稳定框架方面随时提供技术合作 。

  压力测试

  基金组织与中国当局联合对中国最大的17 家商业银行开展的压力测试表明,多数银行似乎有能力抵御单独出现的冲击,这些冲击包括:资产质量大幅恶化(包括房地产市场的调整)、收益率曲线的移动,及汇率的变化。但报告警告说,如果几个风险同时发生,银行体系可能受到严重影响。

  关于FSAP

  金融部门评估规划(FSAP)于1999 年设立,目的是对一国的金融部门进行深入分析。基金组织对具有系统重要性金融部门的25 个辖区开展强制性FSAP,也对任何提出申请的国家开展这种评估。对发展中和新兴市场国家的评估是与世界银行联合进行的。FSAP 包括两个部分:一是金融稳定评估,这是基金组织的职责;对于发展中和新兴市场国家,还包括金融发展评估,这是由世界银行开展的。

  为了评估金融部门的稳定性,基金组织小组:分析银行和其他金融部门的稳健性;根据国际公认标准,评估银行、保险和资本市场监管的质量;并评价监管者、政策制定者和金融安全IMF首次评估中国金融:可抵御资产质量恶化 - flldmy - flldmy的博客

网有效应对系统性危机的能力。尽管FSAP 不评估单个金融机构的健康状况,也不能预测危机或防止危机发生,但却能够识别有可能触发危机的主要脆弱性。2010 年9 月,基金组织决定,将每隔五年对具有系统重要性的辖区(根据其金融部门的规模以及其全球互联程度)开展一次FSAP 金融稳定评估,作为其监督工作的强制性内容。以下辖区受到这一决定的影响:澳大利亚、奥地利、比利时、巴西、加拿大、中国、法国、德国、香港特区、意大利、日本、印度、爱尔兰、卢森堡、墨西哥、荷兰、俄罗斯、新加坡、韩国、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国和美国。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017