注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

缅甸与西方接触以求摆脱国际孤立状态  

2011-11-23 16:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸去年选举产生了平民政府,结束了近50年的军政权统治。新政府的执政举措与前军政府不同,但许多西方国家仍对其民主改革承诺表示质疑。缅甸总统吴登盛在东盟峰会期间说,缅甸正试图进行民主改革,但这同西方国家的民主不同。他还说,他对最近发生的变化感到乐观,希望这将有助于缅甸早日走出国际孤立状态。在吴登盛领导下的缅甸政府最近释放了一批政治犯,放宽了对媒体的控制,并听从公众抗议而取消了同中国签署的一项大坝协议。
缅甸宣传部长兼文化部长吴觉山最近接受华尔街日报采访,宣称缅甸已经开启“不可逆”的改革进程,呼吁美国政府取消不合理的经济制裁。这是缅甸政府多年来首次接受西方主流新闻机构的长篇采访。华尔街日报认为,在美国总统奥巴马访问亚太以及缅甸总统吴登盛出席东盟峰会召开之际,吴觉山接受采访本身也是一个强烈信号,说明缅甸正在努力重塑它在世界上的角色。吴觉山还称,缅甸军政府1988年上台时就已决心要建立一个民主国家、民主社会,此后开始为此建立一定的基础,比如起草了新宪法。军政府当时并非民选政府,只是国家的临时执政者,所以没有对法律进行修订、废止或任何改变。
美国总统奥巴马上周五说,他首次与诺贝尔和平奖得主、缅甸民主派领袖昂山素季通过电话,并表示将派希拉里下月访问缅甸。他称,释放政治犯、放松媒体管制及解除对昂山素季的软禁,是“近几年我们所目睹缅甸朝改革迈进,采取的几个最重要举措。”“我们想抓住这一进步的历史机遇,确定缅甸若继续走民主改革之路,将可与美国结成新的关系。”奥巴马警告称,如果缅甸不能变得更加开放,那麽会“继续面临制裁和孤立”。
美国国务卿希拉莉定于在下月1日到2日访缅,这将是美国国务卿50年来首次访问缅甸。 分析家认为,美国目前正设法在亚洲与势力日增的中国抗衡,缅甸在这同时向国际打开门户,这对美国而言是机不可失。 欧盟方面,欧盟外交政策主管阿什顿欢迎缅甸允许民盟重新注册和昂山素季参加补选,表示欧盟将研究是否要放宽对缅甸的制裁。
美国官员上周五称,不应将美国决定接触缅甸,视为包围或克制中国的企图,而是应受到中共政府欢迎的一个进步。美国官员强调,他们将就接触缅甸一事,与中国进行紧密地磋商。奥巴马总统此前宣布,将派国务卿希拉里访问缅甸。一位要求匿名的美国官员称,缅甸局势稳定,能更好地融入国际社会,也符合中国的利益。这位官员说:“这关乎的是缅甸,与中国无关”。许多分析师称,美国不断向中国周边国家施加影响力,让中国越发感到不安。
缅甸的这些变化也得到了联合国方面的肯定。联合国秘书长潘基文在上星期六的东亚峰会上,表示支持东盟做出的选择缅甸在2014年担任东盟轮值主席国的决定。潘基文说,他不久将访问缅甸,要亲眼看看那里正在取得的民主进展。联合国秘书长潘基文表示,缅甸军方领导的政府长久以来由于缺乏民主以及压制性的统治,一直令国际社会感到担忧。但是他说,由于最近取得的令人鼓舞的进展,他现在支持东盟挑选缅甸在2014年担任这个组织轮值主席国的决定。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017