注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

专家:大陆房价下跌70%才可以买房  

2011-11-26 17:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年三季度以来,北上广深等一线城市多个昔日“地王”楼盘“割肉”降价。四季度以来,全国大中城市房价环比下跌趋势更加明显。部份楼盘显著降价之后,购房者的心理预期发生分化,有楼盘出现了久违的开盘即售罄的盛况;也有一些购房者认为,房价下降尚不明显,而且多数集中在远郊地区,明年房价还有进一步下降的空间。
目前,大陆楼市可谓“八面来风”,如何在纷乱的楼市乱局中保持清醒,不被大陆楼市假象所迷惑,专家为你支招解惑。
房价下跌50%合理吗?
国家统计局数据显示,10月份,70个大中城市房价平均环比指数年内首次出现负增长,平均环比下降0.14%。一线城市市场伴随着万科、龙湖、中海等标杆房企的降价,大多数房企加入了降价行列,降幅普遍在20%左右,部份楼盘降幅超过30%,业界普遍认为楼市拐点正式到来。
公益财经评论人吴其伦在其博文中表示,房价下跌多少是合理呢?应以民众能够接受为标准。他认为,按国际通行的1:6的房价收入比,结合中国民众收入构成、近年通货膨胀、民众对于房屋消费习惯等因素进行推算,中国房价至少下跌50%才显合理,民众才能接受。
公益中国主编徐先生对记者表示,对工薪阶层而言,以目前的楼市价格,即使再降低50%仍然买不起房。房价降一半,五环内的房价也得两万左右,一套50平米的住房就得需要100万。大陆的工资即使是北京的白领阶层,一个月就算有七八千的工资收入,除去高昂的生活成本,他们也需要花费三十年的积蓄才有可能买下这套房。
美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田接受记者采访时表示,中国大陆必须在土地所有权上做出一个根本的改变,把70年使用权这个怪胎给去掉,拥有真正意义上的产权,然后再开放市场,这时才能谈什么是合理的购房价格。
美国令人吃惊的房价比
去过世界上许多的国家的谢田对比各图的房价比,发现美国的房价是非常便宜的。特别是根据按国际通行的房价收入比,任何一个国家都无法与美国相比,便宜到一个令人吃惊的程度。
在美国,个人的年收入平均在三万至四万之间,家庭的年收入在四万至五万左右,而美国平均的房价一套在十五万至二十万之间,也就是说,一户普通的美国家庭房价收入比在1:3或1:4,并且美国银行给美国公民的购房贷款是根据家庭收入的三倍来计算,比如家庭收入有年薪五万,就可以给你发放十五万的购房贷款,而且贷款利息很低,只有3.85%。
谢田认为,中国大陆的一般民众所需要的商品房面积与台湾、日本、韩国差不多少,房价为年薪的5倍至10倍应该是一个可以接受的价格。现在大陆一般民众的年薪也就是两万左右,一套五十平米的房价最多应该不超过20万,才是一个比较合理的价位。
在大陆买房应具备的条件
谢田建议中国大陆的民众,应该在满足了以下两个条件的情况下再去买房才是明智的选择。
第一个条件,中国大陆民众应搞一个全民的公民请愿,要求买房就要把土地、房屋的所有权买下来,真正的拥有房地产。
第二个条件,大陆的房价如果能够降到平均家庭收入的五至十倍,才是一个正常的房价。按目前大陆的房价来计算,房价是人均年收入的30倍,房价至少应该下降70%才合理。如果按美国的房价收入比来衡量的话,大陆的房价应该下降90%才算与美国持平。
谢田认为上述结论是有依据。11月11日,前银监会主席刘明康在2011年财新峰会上表示,假设最坏的情况发生,即当房价下跌50%,银行的贷款覆盖仍能达到100%,虽然利息不能收回,但本金没有问题。谢田分析道,这其中就透露出在房价未跌之前,房地产的暴利是惊人的。
“中国大陆的房地产价格没有理由比其他国家贵,材料成本没有美国贵,人工成本更没有美国贵,那你房价有什么理由比美国贵呢?”谢田认为,这些年中共政权在土地出让金和税收上赚取了惊人的暴利,现在就应该让它把暴利吐出来,退还给老百姓。
(责任编辑:谢东延)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017