注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

美国严厉批评北京的“国家资本主义”政策  

2011-12-04 12:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国加入世贸组织10周年之际,美国驻世界贸易组织大使庞克对中国入世后的经贸政策发表评论。他批评中国偏离了市场经济改革的方向,并敦促北京重新考虑其“国家资本主义”政策。

这一评论反映出美国对华经贸政策更加严厉的论调。

庞克星期三在日内瓦发表评论说,中共政府在过去5年中日益干涉经济运转,其国家资本主义政策有逐年加强的趋势。这种“令人担忧的趋势”有悖于中国对世贸组织所做的开放市场的承诺。

自从2001年入世以来,中国经贸迅速发展,并取代日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。美国媒体指出,中国利用经济实力扩大军事实力,让邻国感到紧张。

庞克表示,中国在加入世贸组织的头5年曾积极减少关税、降低贸易壁垒,并加强对知识产权的保护。但如今,中国正试图排挤外企,并声称如果外企对有关政策公开批评,并与本国政府合作挑战中方,北京将采取报复手段。

据报道,一些在华外资企业抱怨北京试图将外企挤出清洁能源和其它有前景的行业。

美方还批评说,中国在保护知识产权上措施不力,并利用进出口政策阻止美国制造业、农业和服务行业加强对华贸易。

庞克的指责反映出美国政府对华经贸政策的不满。
美国贸易代表柯克最近表示,美国将继续向中国施压,要求其履行世贸组织成员国的责任。而美国总统奥巴马上个月访问亚洲时则呼吁,北京应更加成熟地发展与其它国家的经贸关系。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017