注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

失踪的“宪法之父”——张君劢(二)  

2013-02-28 21:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈奎德

书归正传。作为政治家,除制宪外,张君劢另有值得一提的事功:建党。他是在国共之外的第三条道路的践行者。作为梁启超的嫡系传人,对二十世纪中国政党政治做出了自己的贡献。他早年追随梁启超从事立宪活动,是政闻社的骨干人物,倡导君主立宪。张君劢于一九三二年四月创中国国家社会党,藉以落实政党政治(切勿与德国的国家社会党混淆,二者迥然不同)。一九四六年国社党和中国民主宪政党合并,改为中国民主社会党,张君劢仍任主席,成为一支独立的有自身理念的政治党派。他参加过两次民主宪政运动,是国防参议会参议员、国民参政会参政员。1941年参加发起筹组中国民主政团同盟(后改称中国民主同盟),任中央常务委员。1945年出席联合国会议,任联合国宪章大会组委员。一九四五年四月至六月,张君劢代表中华民国签署联合国宪章。1946年任政治协商会议代表,并起草了《中华民国宪法》。

在近代中国政治光谱上,他是梁启超的传人,是中国立宪派的第二代代表。张君劢所创的党与国共两党迥然不同者在於,这是一个没有任何武装力量作后盾的、以政治诉求相号召的纯然现代政党。

在政治取向上,首先,该党是民主宪政的坚定信奉者。他对宪政的理解是,“人权为宪政基本”,(6)人权“即所以保障全国人民之权利,就是说凡称为人都应有同样的权利,不能说你参加革命,便享有人权,而不参加革命者,便不享有人权。因为革命的工作是要确立人权,而非限制人权”。

其次,由於当年资本主义经济危机和德俄两国极权式经济表面勃兴的双重刺激,它对自由放任的经济模式表示疑虑,因而对欧洲社会主义运动产生兴趣。他翻译了苏俄宪法,同时向国内详细介绍了德国革命的情况。经过精细的比较研究,他的结果是:赞成德国魏玛式的社会主义,反对苏俄社会主义,反对以俄为师。从此,其民主社会主义的政治主张基本形成。曾发表《新德国社会民主政象记》。因而,他领导的党主张应该有适度的政府干预,建立一种所谓“修正的民主政治”。这实际上也是当时一种具有世界倾向的潮流。这一倾向,只是在后来共产国家计划经济完全失败之后才在全球转向。此是后话,不赘。

此外,在张君劢的意识中,民族复兴始终是主题。他高度赞赏德国哲学家费希特在民族危机时那篇着名的《对德意志国民的演讲》,希望自己能与费希特一样,激发本民族人民的爱国情操和民族自信心。

因此,从政的张君劢,为三个关键词所环绕:民主宪政  均富  国家主义。

就问政风格而言,虽然在制宪时,张君劢广纳众议,折中妥协,但他并非乡愿式的无原则人物。一旦脱离制宪者身份发表自己的政见时,他一反谦谦君子之态,尖锐而鲜明。过去,他与国共两大党有过笔战:1927年后与他中国青年党李璜合办《新路》杂志,反对左右两翼的独裁专制,他猛烈抨击国民党的一党专制,强烈反对中共将中国“作为俄国政治化学室之试验品”。国社党第一次全国代表大会之后,该党对各大政治力量更是多面出击:它批评国民党“腐化”、青年党“顽固”、共产党“强化”,攻击三民主义失之“混”,国家主义失之“旧”,共产主义失之“激”,批评国民党为“前期革命”,青年党为“过渡时代的点缀品”,共产党为“混时代的牺牲品”。(7)

由於上述鲜明的政见,1929年,他在上海知行学院讲授欧洲政治思想史后的回家途中遭绑架,被囚禁在上海警备司令部附近达20天之久。他的一只腿就是在绑架中受伤的,并从此不良於行。获释之后,即远赴德国耶拿大学任教,以避政治迫害。在此期间,还与德国教授倭铿(Rudolf Eucken)合着了《人生观问题》一书。

但是,张君劢不是被历史恩怨所支配的人。当日本对中国进逼日紧,他奋起奔走,率先倡导“共赴国难”,并于1938年先后致函国共两党领袖。在给蒋介石、汪精卫的信中,他自承他本人及国社党的政治主张与“中山先生遗教有若合符节者”,他发表《致毛泽东先生的一封公开信》,指出,外敌当前,国内须统一军令和政令,他希望共产党放弃阶级斗争、取消军队和边区。蒋、汪很快就给他複信了,但毛则不予理睬。这件事戏剧性地呈现出在民族危机当头之时,有关各方的政治表现和人格形象。 而张氏的作为是最无可挑剔的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017