注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

近代宪政的演化(四)  

2013-03-28 22:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈奎德

    十、法国启蒙运动(French Enlightenment Movement)

    思想的变迁在宪政演化中的作用如何?虽然难于精确评估,但却是无人能否认的。

    我们前面已经提到,为近现代西方宪政制度奠基的,除了前面谈的大宪章运动、文艺复兴、两次宗教改革以及英国君主立宪的确立等社会结构性因素外,思想革命是一个重要因素,这里指的主要是著名的启蒙运动,首先是法国的启蒙运动。

    法国启蒙思想家主要崛起于法国开始反对路易 14 的专制王朝时期。从17 世纪末到18 世纪中叶,法国社会物质繁荣,开明的高度推崇理性的思想广为扩散,最重要的思想家有孟德斯鸠(Charles Montesquieu,1689—1755)、卢梭(Rousseau,Jean—Jacques,1712—78)、伏尔泰(Volyaire,1694—1778)以及百科全书派的代表人物狄德罗(Denis Diderot,1713—84)、达朗贝尔(Jean Le Rondd'Alembert,1717—1783)等人。

    大体说来,这些法国思想家“把现存的一切都放到理性的审判台前接受审判。”他们促使人民注意到专制的政治、不平等的社会、迷信的宗教、专横的教会以及在司法与财政方面的特权现象。总之,他们的思想倾向是批判的、否定的、激进反传统和反权威的,他们以革命的精神鼓动第三等级,希望创立一个建筑在理性的理想之上的崭新世界。在上述这些方面,百科全书派和伏尔泰表现得最为典型;就影响的深远而论,则是卢梭与孟德斯鸠。以下主要谈谈后面这两位的思想影响。

    卢梭与其他启蒙思想家不同处在于,他并不热衷于从知识论的理性角度讨论政治哲学,他的著作有时是自相矛盾的,然而笔锋却是充满激情的,并试图随时诉诸人们的道德良知。卢梭的主要政治著作是《论人类不平等的起源和基础》和《社会契约论》。他那句“人生而自由,却无往不在枷锁之中”的开篇语,激励了世世代代人们争取自由平等的斗争。他所追求的基本价值是人类平等,他所向往的是返还自然,他清晰地主张“主权在民”,而“公意”(general will)就是主权的表现,同时法律又是“公意”的表现。他认为国家的建立无非是平等的人们为维护公共福祉而达成的契约。他的最重要的影响在于强烈地确立了这样的原则:不具有民意基础的政府是非法政府。这就为现代的“人民主权论”奠定了基石。但同时他又主张个人权利居于“公意”之下,这也就为“多数人的专政”开启了一道后门。以戏剧性的方式,法国大革命在这两方面都呼应了卢梭,因此它的成就与灾难都与卢梭的思想密切相关。

    另外一位法国思想家孟德斯鸠比卢梭更早提出了自己的政治理论,他的思想主要受到英国制度以及我们下面要讲的英国思想家洛克的影响。因此他的思想比较平衡,较少争议,较有建设性,并从而牢牢地凝结在历史上了。他的最重要的著作是《论法的精神》(本世纪初严复先生就翻译为中文名《法意》)。他主张渐进的有序的改革,并推崇英国宪政的优点。他指出,权力集中,其害无比;只有限制政府的权力,才能保障自由。法的基础是人的理性,而立法、行政、司法三权分立是理想的政治制度。他的很多基本主张,至今仍在宪政民主国家实行。

    十一、苏格兰启蒙运动(Scottish Enlightenment Movement)

    英国的启蒙思想其实先于法国发生,这显然与英国首先达成宪政制度有关。

    英国最重要的政治哲学家是洛克(John Locke, 1632—1704),应当说,他是英国1688 年光荣革命的思想总结者,因而具有极大的世界性影响。譬如在法国,稳健的革新派(如伏尔泰)都信奉洛克,激进的革新派(如雅各宾派)则信奉卢梭,而美国的独立宣言带有很清晰的洛克的烙印。在西方政治思想史上,人们公认,洛克是自由主义的鼻祖。

    洛克的主要著作是《关于政府的两篇论文》以及《论宽容的信》,其基本思想是一种关于有限政府的社会契约理论。如果简括地说,就是:“就其权力而言,一切政府都应是有限的,而且只有在得到被统治者同意的情况下才得以存在。”他鲜明地主张,“所有人生来就是自由的。”在他的契约论中,政府作为契约的一方,如果不履行契约中承担的义务,人民有正当的理由反对它。因此,他的思想的重要方面在于反驳霍布斯关于早期人对人的战争状态的学说,论证他的关于人类的自然状态的理论;论证自然法的重要性;论证财产所有权的确立是一个文明社会的基础;描述通过社会契约如何形成政治社会;阐明政府是如何建立的;论证宗教宽容的极端重要性;论证为何人民有权反对暴政。总之,洛克的中心关怀是自由,而他也鲜明地表明,没有法律就没有自由。

    这一切,已经勾勒出现代宪政的基本轮廓。

    另一位重要的英国启蒙思想家是休谟(David Hume, 1711—1776)。这是一位极其深刻和锐利的怀疑论者。众所周知,他对以往的哲学信条和宗教信仰的深刻怀疑及其犀利的思索论证,在哲学界和人类思想史上惊世骇俗,具有翻天覆地的影响。在政治思想方面,他崇尚自由政府,认为在一个明智地构成的政府中,每个人都必须假设为无赖,即,人们总是追逐自己的利益。他对所谓“自然状态”的学说存疑,也反对流行的“社会契约论”。他的主要反驳是契约论与人类社会的实际历史以及有时人民的实际情感不一致。他认为,在人类的政治习惯中来一次巨大变革的推动力是人们的想象和理性。但是人们往往过高估计了理性的能力,因为它轻易地假定人们能准确地知道和预见自己的真正利益,但这是不对的。他非常尊重历史上形成的习惯、道德和传统的作用。他指出,政治措施的很多后果都是不能预估的,因此经验的指导是重要的。

    休谟从近代自然法学说的基本原则开始,得出了很多与洛克相似的结论,同时也放弃了洛克的一些论证方法与原理。他的倾向比洛克略微谨慎和保守,但是对近代自由主义的贡献同样是巨大的。因为他与亚当•斯密(Adam Smith)、弗格森(A• Ferguson)等人构成了思想史上的所谓苏格兰启蒙学派,是与法国启蒙学派并列的现代自由主义的两大源头。由于苏格兰启蒙学派更多地凝结了对英国宪政道路的反思,因而在当代受到越来越强烈的关注和重视。

    十二、美国独立宣言(The Declaration of Independence of the U•S•)

    我们曾在第十讲谈到,欧洲宗教改革之后,在英国,作为少数派的清教徒,为反抗英国国教的迫害,1620 年远走新大陆,努力在美洲创建一个信仰自由的平等的基督教共和国。这些新移民的确与背负沉重传统的欧洲人不同,他们特别富于独立的自由的精神,从而在北美洲创造了人类历史的奇迹。

    在殖民统治时期,虽然北美殖民地沿袭了英国本土的大部分制度,但伦敦殖民当局对北美殖民地仍然有超额的经济盘剥和政治压制。鉴于不满英国国王乔治二世对他们的严苛的殖民统治,1775 年4 月,这些北美洲殖民地移民与英国宗主国爆发了彪炳史册的独立战争,其序幕是由北美新英格兰地区的列克星敦和康科德的战斗揭开的。战争期间,殖民地的十三个州于1775 年5 月在费城召开了第2 届大陆会议,会议任命G•华盛顿为总司令。随着战争的全面展开和延续,双方和解的希望逐渐消失,完全独立已成为殖民地的目标。

    1776 年6 月7 日,在大陆会议的一次集会中,维吉尼亚的理查德德•亨利•李提出一个议案,宣称:「这些殖民地是自由和独立的国家,并且按其权利必须是自由和独立的国家。」6 月10 日大陆会议指定一个委员会草拟实际的起草工作由托马斯•杰佛逊(Thomas Jefferson)负责。

    1776 年7 月4 日,独立宣言(The Declaration of Independence)获得通过,并分送十三州的议会签署及批准。

    该宣言包括三个部分:第一部分阐明政治哲学--民主与自由的哲学;第二部分列举若干具体的不平事例,以证明乔治三世破坏了美国的自由;第三部分郑重宣布独立,并宣誓支持该项宣言。

    宣言以“不言而喻的真理”的名义,开宗明义地宣布:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。”

    独立宣言最后庄严宣布;“这些联合一致的殖民地从此是自由和独立的国家。”它敲响了美利坚合众国诞生的嘹亮钟声。

    独立战争历时八年之久。各州之间“为了共同的防御,安全的自由,相互的幸福,缔结一个坚强的友谊同盟。”当时,每州在这个同盟内都有平等的一票。该同盟有权宣战、缔约、铸钱、举债和统帅军队。但当时的美国还仅仅是一个为了应付危机的各州政府的联席会,是邦联,而不是各州人民共同的联邦政府。

    在战时,同盟还算有效。然而一旦战争胜利,获得独立,因为每州各自为政,很多问题就出现了。例如:士兵的抚恤和复员无机构统一管理,叛兵的滋事•??等等。总之,秩序混乱,人心思定,渴望和平与统一。但是,要组成一个统一的有实权的联邦政府,各州就必须放弃部分主权。然而当时人们刚刚从英国的统治下解放出来,痛恨任何集中的权力。因此,面临着相当困难的建国工程。

    直到 1785 年,统帅殖民地军队战胜英军的华盛顿将军,才获得了一个历史机会。当时弗吉利亚州与马里兰州因为航运问题发生争端,突出了各州各自为政的弊病。由于事关切身经济利益,双方容易妥协。华盛顿就此请两州代表协商合作办法。在会上,他提出了统一税额和币制的建议。后来又找来附近两州的代表参加,结果四州的代表决定在第二年九月召集一次十三州的商业会议。但到头来只到了五州的代表,不过仍有收获,他们已认识到联邦政府的重要性,它决定下一年五月再开会议,并扩大了会议议题。

    这个定于 1787 年5 月25 日召开的会议,就是著名的费城会议,史称制宪会议。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017