注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

近代宪政的演化(四十三)  

2013-04-12 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈奎德

    七十九、波、匈、捷的民主转型(The Democratic Transformation in Poland, Hungary, Czech and Slovak)

    1,民主变革先锋:波兰

    前面已经谈到,波兰的团结工会运动是东欧大变迁的第一道曙光。1989 年6 月4 日,波兰举行了40 年来第一次竞争性的议会选举。结果,以团结工会为核心的民主派大胜:在按比例分配反对派可以竞争的161 个议会席位中赢得160 个;在参议院100 个自由选举席位中赢得92 个。而执政的波兰统一工人党在按比例分配可以竞争的299 个议会席位中只赢得5 个席位,在参议院100 个席位的自由竞争中连1 席也未得到。于是,不久前还在监狱或被拘押的反对派们堂而皇之地跨进了庄严的议会大厦。

    团结工会的胜利改变了波兰的政治气氛。虽然,按照圆桌会议协议,雅鲁泽尔斯基仍然就任总统,不过,团结工会主导议会抵制了波共候选人担任总理。终于,在89 年9 月,《团结周刊》主编、团结工会的支持者马佐维耶茨基律师就任了波兰总理,成为二战结束后波兰第一位非共产党总理。

    1990 年,波兰政治局势的迅速发展使并非自由选举出来的总统雅鲁泽尔斯基面临极大压力,90 年9 月,他宣布他将辞职以扫清总统选举的障碍。1990 年11 月,团结工会领袖瓦文萨在激烈竞选中当选为波兰总统。

    在极其困难的情况下,波兰新政府采取了“振荡疗法”以重建其经济。一步到位的解除管制并实施私有化,迅速跨入市场经济。虽然这一战略在短期内产生了一些问题,如失业率增加,经济一度走低。但从长期看,波兰经济走上正轨,并实现了6%年平均增长率,应当说,转型是成功的。

    2,匈牙利稳扎稳打

    匈牙利以卡达尔为首的温和派几年前就开始了变革的过程。除了很早就进行了经济改革外,在政治方面,是从总结1956 年匈牙利事件的历史教训入手实施变革的。1989 年5 月底至6 月中旬,匈牙利当局为当年的总理纳吉平反,认为“纳吉被处死是非法的,纳吉事件是一个捏造的政治案件。”6 月16 日,举行纳吉等人重新安葬的盛大仪式,有25 万人出席。

    匈牙利转型过程最显著的特点是谈判与协商。6 月10 日,匈牙利三方圆桌会议在进行政治协商了近100 天后达成协议,决定从6 月13 日起进行实质性政治会谈。会议有匈牙利社会主义工人党(共产党)、反对派组织以及各社会组织与运动三方参加,讨论民主进程的原则与规则,以及如何克服经济危机与社会危机。后来,三方又就专门问题进行了秘密讨论,匈司法部长说他正在起草一部从一党统治的国家转变为民主国家的新宪法。

    7月11 日至13 日,美国总统布什访问匈牙利并会见了其首脑。他说他保证支持象匈牙利这样站在改革最前线的东欧国家。

    1989 年11月26 日的全民公投是匈牙利政治的分水岭。它标志着该国多党政治的确立。投票结果赞成政党组织退出一切基层单位,清查社会主义工人党的财产,解散工人卫队。

    1990 年3 月25 日和4 月8 日,匈牙利举行两轮真正自由的国会选举,民主派大胜,匈牙利民主论坛因得到42•75%的席位而组阁。

    3,捷克斯洛伐克的天鹅绒革命

    捷克斯洛伐克的转型过程由于著名异议人士、戏剧家哈维尔的主导作用,而显得高贵、平缓且富于诗意,史称“天鹅绒革命”。

    1968 年前苏联摧残“布拉格之春”而激起的民愤,以及1977 年知识分子的“七七宪章运动”是捷克斯洛伐克变革的精神资源。

    1989 年11 月3 日捷政府改组,新任命的10 名部长中有5 名非捷共党员。新政府并发表声明,称1968 年华沙条约五国出兵捷克破坏了主权国家间的关系原则。

    1989 年11 月19 日,公民论坛负责人哈维尔当选总统,12 月28 至29 日,原“布拉格之春”的领袖杜布切克当选为联邦议会主席。

    在新国会与总统主导下,捷克斯洛伐克和平地依斯洛伐克意愿分成了两个国家,至此,“天鹅绒革命”已经彻底完成了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017