注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

吉方平事迹:批判“公共知识分子”的急先锋  

2013-04-14 06:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2可器 于 2005-3-15 13:14:00 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
大家肯定知道,前段时间,解放日报、人民日报等大报在肿癣部的授命下,围剿“公共知识分子”。其中尤其以解放日报的“吉方平”那篇文章最臭名远扬--即“公共知识分子是离间党和知识分子的关系”。

此文将载入史册,不是以其美妙,而是以其恶臭。它的作者,吉方平,大家看看是什么人吧:
====
吉方平,原名凌河,笔名司马心、路人。但曾因涉嫌经济问题受到"党内严重警告、免去评论部主任职务、保留副处级待遇"。但他靠拼命写拍马屁的文章,而赢得了"解放日报的品牌"的称誉。
原名凌河,为沪上知名评论家和杂文家,全国百佳新闻工作者,曾七次荣获中国新闻奖和上海新闻奖的一等奖,发表社论、论文、时评、杂文数千篇。 
  据解放日报人士说,凌河受到处分后,因"司马心"的名字在报社内臭了,便以"路人"等名继续在解放报高唱主旋律。
第一部分:司马心丑闻凌河(司马心)贪污丑闻激起公愤,不得不被免去解放日报评论部主任职务,还处以党内严重警告。

此君在解放日报社所犯经济错误的事实(内部文件):

    凌河,男,1952年9月生,汉族,大学文化,1969年3月参加工作,1977年5月加入中国共产党,1987年12月任解放日报评论部副主任,1997年2月至今任解放日报评论部主任。

    一、利用职务之便,冒用解放日报领导的签字,以及部门记者的名字,去财务部门报得赴外地差旅费3484.6元
    凌河1994年与妻子黎夏去广东、番禺、顺德后,将有黎夏名字的机票贴在凌河机票后面,  冒用解放日报副总编辑余建华的签字,  以及部门记者范幼元的名字,以“凌河、范幼元”的名义报得出差费3484.6元。

    二、利用职务之便,冒用部门记者的名字,去财务部门报得赴外地差旅费共计6125元
    自1992年至1998年,凌河冒用范幼元、张琦、程继尧、田国栋、熊能,陆黛的名字,  10次报得去武汉、昆山、保定、宁波、上饶、杭州、肖山、济南、天津、南京、山东等地的出差费共训—现金6125元。

    三、利用职务之便,  冒用部门记者的名字,去财务部门报得市内出租车费共计2746元
    凌河冒用张琦名字,共报得市内出租费7笔(1999年6月、7月、10月、11月、12月:2000年1月、2月),冒用熊能的名字,共报得市内出租费4笔(1999年4月、5月、6月、7月);共计报得现金2746元。

    四、利用职务之便,试图截留“头花”广告费1.6万元
    根据凌河要求,2002年7月24日,同一天,上海交大昂立股份有限公司以 “广告费”名义,将5.6万元广告费分别转账于集团计财处和“中海”广告公司的账户:4万元进入集团计财处账户,  1.6万元进入“申海”广告公司账户。
    根据凌河要求,后“申海”又以“8月17日的支票”退给“昂立”1.6万元:2002年8月27日,  由“申海”退出的1.6万元进入“昂立”账户。
    之前同年5月14日,  由凌河撰写的评论部上报总编室的报告中,做头花的费用写明“由交大昂立公司提供四万元”。  同年5月25日,凌河让评论部外借人员李永斌在电脑里打了一份协议,写明交大昂立股份有限公司在解放日报第五版《解放论坛》版面刊登产品头花,时间为半年,共56次,  费用由“甲方‘次性付给乙方5.6万元”。
    评论部仅有的2名成员:编辑程继尧和外借人员李永斌,在8月24日之前都不知道1.6万元之事。自8月24日起,凌河分别多次要求程继尧、李永斌两位“如果有人来问,就说1.6万元你们是6月份知道的,是为了解决小李的生活困难问题”。凌河还于8月下旬的一个休息天,特意让小李到报社,删去了电脑中那份5.6万元的协议,并同时给了他3000元,说是“去年的奖金”。

    五、利用职务之便,以“组稿费”等名义,用发票的形式,从评论部实业公司和解放日报的账户中报得现金,由凌河一人保管至今的现金还有16249元
    1、1995年和1998年,凌河分别以发票形式(发票背后没有经手人签名)从实业公司评论部账户和解放日报评论部账户共报得一万元左右现金,由凌河一人保管。部门使用(没有账目)后的余额为5855元。
    2、2002年2月,凌河以发票(发票背后没有经手人签名,餐饮发票没有抬头、日期)的形式,在解放日报评论部的账户中报得现金10394元,代写了“证明人程继尧”。

    六、违反集团清理“小金库”的规定,隐匿不报的现金共计14955元
    1、1994年下半年经丁锡满总编辑批准,由凌河签字从实业公司评论部账户中提出搞征文的费用13000元,发放3900元后,还剩余额9100元。
    2、1995年和1998年,凌河分别以发票形式从实业公司评论部账户和解放日报评论部账户共报得1万元左右现金,部门(没有账目)使用后的余额为5855元。
    上述两笔现金,共计14955元,2001年6月份集团清理“小金库”时凌河都隐匿未报。

    七、利用职务之便“克扣”记者奖金共计290元
    原在评论部工作的陆黛,凌河曾发给她一个信封,上面所写发给她的内稿和实绩工资是1103元,但当天陆黛清点后只有1013元,少了90元。
    评论部编辑程继尧2001年4月份拿到奖金2625元,与计财处核实后才知道凌河少给了200元。
     集团纪委办公室
     2003年2月24日

附件1
    自1992年至1998年,凌河冒用范幼元、张琦的名字,报得去武汉、昆山的出差费690元;  冒用程继尧、张琦的名字:报得去天津、保定的出差费,848元:冒用程继尧、张琦、田国栋的名字,报得去宁波的出差费684元;冒用程继尧、张琦、田国栋的名字,报得去上饶等地的出差费1021元:  冒用范幼元、熊能、张琦的名字,报得去杭州、肖山等地的出差费599.5元;  冒用程继尧名字,报得去济南等地出差费943.5元:  冒用程继尧名字,报得去天津的出差费349元;  冒用程继尧名字,报得去天津、南京的出差费用514.7元:  冒用范幼元、陆黛的名字,报得去山东的出差费475.3元。共计报得现金6125元。    (备注:记者田国栋已去世)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017