注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

近代宪政的演化(五十六)  

2013-04-16 18:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈奎德

    九十二、新千禧年十字路口的中国(China:At A Crossroad in the Beginning of the New Millennium)

    在世纪与千禧年之交,中国处于一个历史的十字路口。

    无论是在经济层面,还是政治、社会和文化层面,中国都处于巨大变迁的前夜。经济上,20年的改革把在该体制内能作的事容易作的事都已做完,剩下的都涉及基本体制的变革,特别是在金融体系方面,向毫无效率的国有企业长期输血的结果,导致中国银行坏账如山,几乎占总量的一半。---------

    -------------,国际社会的强大压力正在推动和促进中国制度转型,从而成为中国进入国际政治经济秩序的强大推动力。

   -------------,在国际潮流和国内经济的强大压力下,在几经犹豫徘徊和内部激烈争执后,北京终于在新千禧年前夕作出让步,同美国签订了加入世界贸易组织WTO 的协议,从而在2000 年加入了世贸组织,完全进入国际市场;联系到北京前不久先后签署了《经济、社会、文化权利国际公约》和《公民权利和政治权利国际公约》这两个联合国最重要的人权公约,这一切举措,使中国在书面上和形式上,不仅是在经济体制方面,同时也是在法律体制和政治体制方面,向国际主流秩序靠拢的重要一步。

    虽然,书面不等于行动,形式不等于实际,政府是否能遵守承诺,鉴于其以往的记录,一直是国内外有识之士忧虑和关注的焦点。但是,有了书面条约的约束,国际社会和国内民众就有了监督和批评政府行为的更强有力的依据,并且世贸组织的执法机构就获得了权力以惩罚违反规章的行为。因此,虽然还会发生预料之中的反复与曲折,但是,“历史潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,在新世纪里,中国以及其他一些非民主国家向现代民主的演进是无庸置疑的,中国以及其他一些非民主国家进入国际大家庭共创自由繁荣的新千年也是无庸置疑的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017