注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

近代宪政的演化(五十七)  

2013-04-17 06:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈奎德

    九十三、世纪之交中国自由派与新左派之争(1)

    在二十世纪和在二十一世纪之交,由于前述的在经济政治各方面中国处于十字路口,由于中国经济更大程度地与世界交流,产生了两个基本后果,促动了知识界思考与良知。首先,是公正问题。由于贫富差距急剧扩大,贪污腐化愈演愈烈,社会公正问题困扰着知识分子的良心和思绪;其次,是民族主义问题。由于中国更多地更深刻地和世界打交道,各国之间利益冲突浮上台面;加上有些中国知识分子在海外留学或被迫流亡海外,这就强化了中国人的“自我意识”,有关中国与世界的关系问题,中国在世界的地位等问题,进入了思想界思考的核心。

    于是,中国知识界通过消化中国的现状,包括对世界历史的反思之后,开始各自形成了自己的一些学术观点,最后慢慢地形成了两个主要的群体,虽然实际上每个人的思想脉络都不尽相同,但是大略上还是可划为所谓的自由派和新左派。论争并不是近一、二年才有,其实一九九五年甚至更早,就已经开始了。如一九九五年4 月,在美国普林斯顿大学召开的《文化中国:转型期思潮及流派》研讨会上,新左派的主要代表人物如王绍光、崔之元、甘阳都在场,他们与其他观点不同的学者如林毓生、胡平、吴国光等都有过争论。后来香港和大陆的刊物,也发表过双方部分学者以及李慎之、卞悟(秦晖)、徐有渔、朱学勤、汪丁丁、刘军宁、许纪霖以及汪晖、韩毓海等人论战的文章。

    更显著的标志是在1998 年,李慎之先生当时在北大百年校庆时为自由主义“破题”,他在为《北大传统与近代中国── 自由主义的先声》所作的序中,开宗明义指出:

    “值此北京大家庆祝建校一百周年之际,最要紧的是要弘扬北大的自由主义传统。“自此之后,自由主义和新左派的的论争日趋激烈了。

    这里概览一下双方争论的四大焦点:

    第一、对当今中国现状的判断:中国目前是已经进入了全球主流的经济,政治,文化秩序,还是没有?这里我们不想用“资本主义”这个词,因为它最多代表主流秩序的经济侧面,不能涵括政治、文化体系;况且即使用它来描述经济体系,也不如“市场经济秩序”准确,因而“资本主义”并不是一个有效的分析概念,同时本身还带强烈的历史遗留的褒贬色彩。

    第二个焦点是,从价值选择战略上,中国应该进入还是应该对抗、或退出世界的主流秩序,或另行创造“第三条路”?这是一个根本的焦点。

    第三,中国目前的社会公正问题是由于引进了市场经济带来的,还是新旧体系在转轨时期政治权力未受到制约才造成的?

    第四,如何评估二十世纪冷战的历史?

    我们会在以后详细讨论这四个焦点。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017