注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

建设阳光政治  

2013-04-17 07:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ● 朱厚泽
  
    纪念耀邦,我的思绪集中到一点,那就是:呼唤阳光政治。
  
    近代革命的先行者孙中山把“政治”叫做“众人的事”。
  
    众人的事,公诸于众,放到众人之中,交由众人议论,经过众人议论,最终由众人决定。
  
    众人的事,诉诸众人。公开、透明,在阳光下进行。这就是阳光政治。
  
    阳光政治是与专制政治对立的。
  
    阳光政治与权谋政治是不相容的。
  
    耀邦以巨大的理论勇气发起真理标准大讨论,以巨大的组织魄力平反冤假错案,以无比的热情支持农民的改革意愿,突破公社制度的桎梏,支援发展商品经济,是从思想上、政治上、组织上、经济上,对专制政治和权谋政治的勇猛冲击,是对专制政治权谋政治社会基础的深挖翻犁,是阳光政治的鲜明昭示与光辉实践。
  
    耀邦的勇猛冲击,体现出革命家智慧、良心和胆识的高度统一。
  
    耀邦是顶着政治天空中的阴霾,拨云雾,迎晨曦,走上政治领导岗位的。
  
    耀邦的出现,对于始终不忘革命初衷的老共产党人,是一个精神的安慰。
  
    耀邦的出现,对于怀抱自身理想信念的善良的人们,也带来了某种憧憬。
  
    耀邦的逝世,令千万人震惊,悲痛,哀号,惊天地、泣鬼神……
  
    耀邦的消失,让人们猛醒,冷静,清醒,追问,深思……
  
    人们将走向何处?
  
    顺乎世界之潮流,合乎人群之需要。在阳光政治中,经过议论、纷争、对话、交流、讨论,人们定能取得共识,最终获至相互认同的答案。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017