注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

近代宪政的演化(六十二)  

2013-04-18 13:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈奎德

    九十八、新保守主义的兴起(2):伊拉克战争(The Rise of New Conservatism:The War On Iraq)

    新保守主义在美国遭遇 9•11 恐怖袭击事件后获得强劲的动力。而2003 年3 月20 日爆发的伊拉克战争则是新保守主义的牛刀初试。实际上,推翻伊拉克的萨达姆政权早在1998 年1 月26 日一批新保守主义者致克林顿的公开信中就提出了。而 9•11 导致的美国心灵重创,给攻打暴虐的萨达姆独裁政权提供了历史机会。

    新保守主义认为,柏林墙倒塌和苏联解体宣告了强硬路线的胜利,9•11 事件证明了它关于民主政体具有脆弱性的论断,而今,伊拉克战争的速胜又把它的另一个论断变成了事实:推翻一个“坏政权”是办得到的。

    新保守主义的政治哲学主要有两条:其一,自由民主跟专制水火不容,民主国家应挺身反对暴政;其二,:美国及其价值观至高无上,美国应担负起它的“世界使命”。

    而美国外交历来有两个基本方面:务实主义(基辛格主义是典型代表)和“传教士情结”,两者融为一体,交替占据主流。新保守主义的得势表明,“传教士情结”已居于上风。

    新保守主义认为,政权性质比任何国际组织和国际安排都重要得多,对和平的最大威胁来自反对自由民主价值观的国家,过去来自以苏联为代表的极权体制,今天来自“激进的伊斯兰的恐怖主义”。布什的“善与恶的战争”和布莱尔的“传播自由才是对安全最好的保证”,正是新保守主义在最高政治层面的反映。

    伊拉克战争是展示新保守主义“先发制人”战略的第一场战争,也是一次以更迭政权为直接目的的一场战争,它表明美国感到,自己的安全环境已发生了重大变化,面临的威胁主要来自于包括恐怖行动的“多重形式的多种威胁”,而恐怖行动有着“异己”国家支持和推波助澜的政治背景。因此,对外动武不再局限于有限打击,而是通过彻底推翻“异己”国家的政权来实现政治目标。这一政治目标就是:通过推翻暴政,在“激进的伊斯兰的恐怖主义”的渊薮打进一个楔子——建立一个自由民主的宪政国家,作为中近东的一个示范和政治重心,扩展自由的社会秩序,动摇恐怖组织依托的根基,从而从根本上保障民主国家的安全与繁荣。

    在战争形式上,配合军事,强调实施政治、外交、经济、媒体各条战线协调,总体战特征非常突出。从军事行动看,美英联军广泛地运用了特种战、空降战、心理战等多种战法手段。特别是在指示“斩首”目标、破坏伊军防御体系、控制石油油井等方面取得了显著成效。注重攻城与攻心结合,采用了边轰炸、边向老百姓发放粮食等措施。注重空地结合,采用武装直升机开道,攻城拔点、夺控要地,掩护和保障地面军队推进的战法。特别值得一提的事,美英联军以高度精确化打击和“斩首行动”,通过空、地、海、天、电、特”的多维信息系统为支撑,实现了信息、火力与机动一体联动,强调“不局限于决定性力量摧毁和消耗敌军事力量,而是致力于影响和控制对手的判断和意志”的新战争观,提出以具有相当的力量性、精确性为手段,诱导、强制对手接受美国的政治目的和军事目标。美军在战争中将“心战施压”提升至战略高度,其规模之大、范围之广、手段之多,可谓空前。在两次斩首行动后,在美英高强度的、以领导层目标和军事目标为主要打击目标的精确化持续空袭下,伊拉克领导指挥体系陷入了瘫痪,领导层很快失去了控制和组织防御和抵抗的能力,伊拉克战局急转直下,巴格达和提克里特也都随后出现了不攻自破的境况,伊军的抵抗意志崩溃了。

    伊拉克战争虽然遭到不少国家甚至美英的传统西方盟友的质疑乃至反对,但毫无疑问,新保守主义的实践正在深刻影响国际关系,甚至影响世界秩序和宪政民主的走向,是值得全球高度关注的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017