注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

宽厚仁泽朱厚泽  

2013-04-21 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:信力建 来源:作者博客
  
   朱厚泽先生曾多次来到广东,2004年以后,我有幸与他见过两三次面,并深入交流。他是信孚的办学顾问,他这个顾问绝非挂名,不但关心信孚的发展和办学现状,对一些具体的管理、教师的成长也能既顾又问。那种关怀从内心散发出来,非常真诚。
  
    第一次见到他,是在2004年信孚开办的文化论坛。他是信孚文化讲坛的第一任主讲,由袁伟时教授亲自出面邀请而来。记得那是三月底的某一天,为郑重其事,我特别批准租用刚启用的滨江东路新珠江大酒店的会议厅。近两百名听众,主要是信孚的中小学老师,慕名而来的嘉宾也不少。他拟定的题目很长,叫“我国当代国家与社会关系的一些讨论——后发达后区工业化现代化进程中的社会参与的思考”,足足讲了一个多小时,集中了那段时间他对国家经济体系和市场经济的主要思考。
  
    朱厚泽先生确实是一位宽厚仁泽的长者。记得他在闲聊时说,03年底他曾赴青岛参加一次民间的宪政讨论,一个媒体采访过他,但后来这个媒体因此写了很多检讨。他认为是自己给别人带来了麻烦,非常过意不去。
  
    朱厚泽先生曾任贵州省委书记,也担任中宣部部长,他任职中宣部的那段时期(1985年7月~1987年1月),是49年后中国社会政治最开明,思想最解放、文化最活跃的一段,许多在后来颇有份量的媒体,就是在那样的环境中诞生并成长起来的。可惜那样的黄金阶段,那种自由争论、自由传播、思想解放的氛围在八十年代后期戛然中止,直到现在也不曾重现。中国也因此错失了许多次的文化改革、思想解放、社会进步的契机。
  
    由于深悉文化思想运行之道,执行了宽松的文化思想治理政策,朱厚泽先生被称为“三宽”部长:宽厚,宽容,宽松。他思想解放,退任后仍然活跃于思想文化、经济等各个领域,担任了许多民间职务,非常活跃,影响也越来越大。
  
    这些年经常接触象朱老这样的人,在任的时候民间对他们可能毫无认识,退下来以真实面目出现,这才发现他们有人格,有人性,也有文化有思想,非常值得尊重。这常常令我叹息,为什么许多有才识有思想的人,在任时缺少建树,卸任之后才显示出完全不同于体制的清晰思维与卓越思想?是什么让他们的才华白白浪费?还有多少这样宝贵的思想财富在继续沉睡?
  
    人会离去,思想不老。愿朱厚泽先生在天之灵继续关注、庇佑这片土地上的每道思想之光,愿他最终为这个民族带来自由、平等与爱的美好和清新。
  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017