注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

见证自由有多么珍贵的柏林墙  

2013-04-22 07:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:饮水居主人
  
    是一道很有意思的墙,迄今为止它只有五十岁。与中国的长城以及耶鲁撒冷的哭墙的历史相比,这短短的半个世纪几乎不值一提。然而它在当代的人类文明史中份量又沉重得出奇,你倘若没来过柏林,恐怕很难感受它的沉重。几年前我曾来柏林寻找过这道墙,在一个街口,当初东西柏林之间必经的几个检查站之一的旁边就保存了一堵残墙。那里有很多小贩在出售有关柏林墙的纪念品:拆毁时的水泥残块、苏军及东德警察的衣帽等等。有人说这些物品都是假的,所以没有见到有人去买。我拍了几张照片就走了,觉得很遗憾:怎么连德国人也造假了呢?
见证自由有多么珍贵的柏林墙 - flldmy - flldmy的博客

  
    那时候我并不知道就在附近有座柏林墙纪念馆,保存了很多资料及实物。这次来柏林其实我们是专程冲着这个馆来的。在国内媒体上,似乎不大提及这个馆的存在。文坛大师秋雨先生几次来访柏林,始终不见有只字片语提起这个馆和这堵墙,健笔凌云如余大师进入这种失语状态是很耐人寻味的。柏林的这堵墙建筑工程开始时,东德当局命名的代号是“中国长城二号”,充分证明该墙与中华文明有着血脉联系;当时的美国总统曾在柏林墙下发表著名演说,指出这不是一道抵御外敌的墙,而是一道禁锢自己人民的墙,它把一个民族分成两半,造成家庭破裂、骨肉分离。博学的余大师对这些信息置若罔闻,似乎是发生在火星上的事,与他毫无关系,这实在与“文化导师”的身份不符,令人觉得悲哀。
  
    这堵墙于1961年始建。为了证明造墙的合理性,苏联和东德当局的宣传部门动足了脑筋,当时有部名为《柏林情话》的东德故事片在中国热映,故事的细节都已忘却,梗概倒还记得:在水深火热中生活的西柏林失业青年爱上了在东柏林美丽的少女,他深为东柏林富足祥和的社会主义美好生活和爱情吸引,不顾西德当局的威胁阻挠,拒绝利诱,弃暗投明来到东柏林,找到了工作,获得了爱情。这部电影在宣传上极为成功,在青年中影响尤大,许多上海姑娘去理发店指名要剪“柏林情话式”发型,然后招摇过市,这一时尚之流行即可证明它的宣传力度。此墙当时有一十分堂皇的名字:“反法西斯防卫墙”,建立的宗旨是防范西德破坏分子潜入东德,破坏它安定幸福的生活,维护国家安全和社会稳定。以后随着时间的推移,这堵墙与时俱进地加固完善,长度达一千四百公里,高度三米有余,建有十五道防线(防范措施),真如铜墙铁壁。钢筋水泥再加德国技术,其坚固程度是明长城无法望其项背的。
  
    然事有大谬而不然者,墙再坚固,却挡不住时代潮流的冲决。此墙毁于1989年,除少数地点尚有残体作文物留存外,其他都荡然无存。在德国人心中,该墙与“冷战”、“分裂”等政治术语的联想己日渐淡漠,但更多的与这堵沉重的墙有关的草根小民生死存亡悲欢离合的故事却会留在这个民族的集体记忆里。在明天的游记中,我将写下纪念馆中展示的令观众动容的凡人故事。
  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017