注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

三峡大坝的弊端被黄万里一语言中  

2013-04-23 07:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2006年5月20日,三峡大坝完成了最后的浇铸,这标志着三峡工程即将胜利建成。 
  
    三峡工程作为举世瞩目的宏伟工程,能够顺利地建成,的确是一件了不起的事情。它体现了中国国力的强大,也体现了我国大型建筑工艺达到一个新的高度,它也的确大长了中国人民的志气! 
  
    但就在三峡大坝浇铸完成不久,三峡库区、重庆,以及相邻的四川东部地区却遭遇了50年——70年一遇的大旱,某些地区气温达44度。不久前稍稍缓解,现高温又卷土重来,后天重庆又将攀升到39度,成了名副其实的火炉。 
  
    对此,北京地理环境学者王红旗表示,这主要是三峡大坝建成后的“木桶效应”致使水气不能正常循环所造成的。王红旗指出,水气是产生降雨和平衡气温的关键。如果把四川盆地比做一个大木桶,最短的一根木条就在三峡的位置,这个自然形成的狭长缺口成为向盆地输送水气的关键,但大坝使自然地貌遭人为改变,短的木条被接长了,水气循环的主要通道被阻挡,经年累月导致“桶内”气温失衡,伏旱高热天气随之产生,这就是所谓“木桶效应”。 
  
    王红旗提出解决方案。他说,应寻找适当的地方开辟水气通道,比如打掉一些自然形成的阻挡水气的山头,让大自然自己实现“空中的南水北调”,否则就像人的“血管阻塞”,全身血脉不能正常循环,会生大病。 
  
    三门峡工程之弊,他不幸言中 
  
    对于王红旗的话笔者觉得尚需继续观察,并且以大坝的高度(185米),我认为对气候不至于有如此大的影响。但三峡大坝似乎还有其他方面的隐忧。这使得人们不由自主回想起另一位毕生反对建三峡大坝的学者:黄万里。 
  
    黄万里,清华大学水利系教授,著名水利工程专家。自1937年留学归国起,倾毕生心力于国内大江大河治理。 
  
    在上个世纪五十年代,他就曾因为独自一人坚决反对修建黄河三门峡大坝而被打成右派,文革期间更被发配到三门峡扫厕所。但是他的预言却不幸言中,1960年6月高坝筑至340米,开始拦洪,同年9月关闸蓄水拦沙,是年潼关以上渭河大淤,淹毁良田80万亩,一个小城被迫撤离。库内的水位在涨,库区的农民一批批挥泪踏上离乡背井之路。后来经采取补救措施,水库淤积开始减缓,但排沙能力依然不足,潼关以上河床“翘尾巴”淤积还在继续。 
  
    关于三峡工程,他六次上书反对 
  
    1980年2月26日,在度过了22年半的右派生涯后,黄万里终于获得了右派“改正的决定”。 
  
    经历了20多年的冤屈镇压,黄万里仍没学会看政治风向表达学术观点。从上三峡大坝的消息传出后,黄万里就先后给众多国家领导人上书,不遗余力地反对在长江三峡上建大坝。 
  
    他认为:从自然地理观点,长江大坝拦截水沙流,阻碍江口苏北每年十万亩的造陆运动;淤塞重庆以上河槽,阻断航道,壅塞将漫延到泸州、合川以上,势必毁坏四川坝田。目前测量底水输移率尚缺乏可靠的手段,河工模型动床试验在长期内长段落中尚欠合理基础,只可定性,不能定量,不足以推算长江长期堆积量。故此而论,长江三峡大坝永不可修。如果是为了发电,可在云贵湘鄂赣各省非航道上建大中型电站,它们的单价低、工期短,经济效益比三峡大坝发电要大四倍以上。就流域经济规划而言,也应先修四川盆地边缘山区之坝,如乌江电站等为宜。 
  
    此外,从国防的角度看,大坝建起来后无法确保不被敌袭,也很不安全。他还指出,公布的论证报告错误百出,必须悬崖勒马、重新审查,建议立即停止一切筹备工作,分专题公开讨论,不难得出正确的结论。 
  
    1986年,中共中央、国务院决定对三峡工程进行论证,黄万里教授没有被邀请参加工程论证。黄万里数次给中央领导人和政治局,国务院总理、副总理、国家监察部写信,痛述三峡工程的危害。要求中央决策层给他半个小时的时间,陈述为什么三峡工程永不可建的原因。但没有答复。 
  
    黄万里晚年病重昏迷中仍喃喃呼出:“三峡!三峡,三峡千万不能上!”2001年8月27日,他带着无尽的遗憾离开了人世。 
  
    笔者这里转述黄万里先生的意见和预言,一是日前是他逝世5周年,人们正在纪念他;二是为了引起有关部门的反思,并密切关注大坝对生态可能造成的影响,及时采取必要的补救措施。我想中央在决策时应该还是注意到黄万里先生以及其他反对者的意见,应该也采取了应对措施。但那些措施是否绝对有效,黄万里教授的担忧是否至今仍值得我们高度重视呢? 
  
    我并不认为黄万里的预言上一次应验了,这一次也一定那么灵。我想,多一些忧虑总比盲目乐观好!早一点准备总比临时抱佛脚好!

http://datangyule.blog.hexun.com/5375555_d.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017