注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念遇罗克逝世40周年  

2013-04-25 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:杨开显 来源:《杂文报》
  
   1966年底1967年初隆冬的一个傍晚,我路过重庆市总工会,发现墙上贴着几张闪着灰白微光的残缺传单。传单的标题部分和结尾部分没有了,但第一张传单的中上方靠右有“北京家庭出身问题研究小组”的字样,文章内容或清晰可读或依稀可辨。我好奇地阅读起来。我立即被文章大胆、深刻、科学的论述和维护人的平等和尊严的人权思想吸引住了。
  
    传单谈到家庭出身是一个非常严重的社会问题,出身几乎决定一切。所谓“黑五类”或“黑七类”家庭出身的子女,天生低人一等,不能或极难升学、工作、入团、参军、提干,等等。这类青年长期被歧视,被迫害,甚至有的被整死、打死。这就是对他们实行“红色恐怖”。文章对此表示了强烈的愤慨和反对,认为一个人的社会影响超过家庭影响,出身和成分完全不同。
  
    本来,在当时实行了所谓“有成分论,不唯成分论,重在政治表现”的政策。这应该是针对被划为某种阶级成分的本人,而不是看他的家庭出身;基于此,当时不管什么家庭出身的青年,其成分都是学生、工人、社员、军人、干部,等等,但这些青年本人的成分却被别有用心地用其父亲1946—1949年的职业即所谓家庭出身取代了;况且就是看家庭出身也不能重于看政治表现,这样从上到下地偷梁换柱加混淆和歪曲后就造成了千百万青年的被歧视,被迫害。
  
    传单进一步谈到出身和表现关系甚小,在表现面前,所有的青年都是平等的。文章强调说,“任何通过个人努力所达不到的权利,我们一概不承认。”这一个个、一串串字句像惊雷闪电一样震撼和照亮了每一个有良知的中国人的心。
  
    后来,我从其他传单上知道了这份传单的标题叫《出身论》,它的作者叫遇罗克。33年后,我从《遇罗克遗作与回忆》一书(中国文联出版公司1999年1月出版)获悉,《出身论》还铅印发表在1967年1月18日北京的《中学文革报》上,在全国引起巨大反响。
  
    在当时夜色如磐、万马齐喑的时代,在960万平方公里广袤的土地上,在8亿之众的茫茫人海中,只有这个叫遇罗克的文弱书生,全然不顾以卵击石的后果,以他如椽之笔,写下了惊世骇俗的《出身论》,向着那架以“无产阶级专政”名义铸造出来的庞大机器挑战。这是何等英勇的举动!当时读着《出身论》那些为千百万被歧视、被贬损的“贱民”争生存、争平等、争民主的句子,好像突然看到划破浓重夜幕的一颗颗炽烈的亮星,犹如终于望见透出叆叇阴霾的一线线绚丽的曙光。
  
    就是这篇《出身论》以及“无论什么出身的青年,都应该享受平等的政治权利”的主张,用不着再去罗列其他思想、政治和文学作品,就可以使遇罗克进入20世纪中国散发出人格力量的勇敢而杰出的思想家的行列。也许,在遇罗克27年短暂的生命历程中,没有建立起博大精深、复杂高深的理论体系大厦,他似乎单薄了一点,尊为思想家是不是高了一点。这显然是不对的。因为思想家除了在正常社会中建立起一套科学严密的理论体系那一类外,还有更值得尊崇的一类:这一类思想家在蒙昧、严酷、疯狂的时代,独立思考,敢说真话,讲出事实,勇敢地追求真理,传播真理,道出千百万人民不敢道出的心声,发出一个时代的最强音,不惜燃烧牺牲自己,照亮沉沉黑夜,给绝望的人们带来希望的曙光。那位在受火刑时坚信“黑暗即将过去,黎明即将到来,真理终将战胜邪恶”的伟大的意大利人布鲁诺就是这后一类思想家。遇罗克也是这后一类罕见的思想家。他是一位真正的烈士,是我们民族的真正的普罗米修斯。
  
    除了几十万关于思想政治方面的论文和文章外,遇罗克还写了一些诗词、散文、小说和剧本(不少已被毁掉)。难怪有年轻的前卫学者,对20世纪我国许多著名作家的人格表示鄙薄,并对20世纪文学写悼词时,把遇罗克推上真正的作家的宝座。此外,遇罗克还观察到工资按职务高低分配,而职务高低又不能反映一个人的能力强弱和贡献大小这一社会现象,于是动笔撰写了工资应按一个人的贡献大小进行分配的几万字的《工资论》。他列举了工资的不合理现象,研究出一套新的工资制度:即发给每个人基本不变的生活费(无论是工人或农民),其余按本人的工作贡献发薪。这一科学的经济思想在42年前就闪烁出睿智的光辉,确实是难能可贵和具有重大的现实意义的。遗憾的是,在遇罗克因《出身论》的光辉思想而被捕时,《工资论》正放在他小屋的桌子上,尚未定稿,后来也许被查抄毁掉,也许被藏匿后而散失。
  
    1970年,遇罗克突然地走了。但他的傲视强权,抨击特权,批判封建血统论,反对精神奴役,争取平等,崇尚民主,呼唤人道,不怕牺牲的大无畏精神和勇敢行动真是惊天地,泣鬼神!
  
    然而,令人悲哀和蒙羞的是,遇罗克不仅是倒在黑洞洞的枪口之下,更主要的是倒在北京工人体育场10万人的疯狂的“打倒”口号声中。没有出现像车尔尼雪夫斯基临刑时,一位勇敢的女子向他投去鲜花那样极其光彩动人的场面。是的,他从未幻想过“那美妙的一瞬”,因为那是绝不可能的,他只是完美地走好了自己人生的最后一步,并做到了常人无法做到的两件事:“一、死不低头;二、开始坚强最后还坚强。”面对死亡,他遥望天际,血红的黎明和闪烁的星群即将出现:
  
    我只能选择天空
  
    绝不能跪在地上
  
    以显出刽子手的高大
  
    好阻挡自由的风
  
    从星星的弹孔中
  
    将流出血红的黎明
  
    在我倒下的地方
  
    将会有另一个人站起
  
    我的肩上是风
  
    风上是闪烁的星群
  
    推荐者语:
  
    似乎中国每个历史阶段都会有“遇罗克”式的英雄诞生,但他们丝毫不甘愿牺牲自己年轻生命去充当被我们今天才追认为的英雄。他们只仅仅是为了自己的思想能自由传播而被更多的囯人所接受。但没有一个统治者愿意接受思想有自由权。他们非但禁止囯人可独立思想,还要剥夺其能思想的生命活着,于是思想牢笼的创立在中囯一直被认为应当取得思想统一。这就是强加在国人身上的一贯正确的政治方向,至今仍在继续。所以未来还会有人写类似的纪念文章,来纪念后来的“遇罗克” 式思想者, 请你相信我的结论。
  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017