注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

flldmy的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年05月03日  

2013-05-03 06:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大失败--二十世纪共产主义的兴亡》19

布热津斯基 THE GRAND FAILURE The Birth and Death of Communism in the Twentieth Century Zbigniew Brzezinski 据纽约麦克米伦出版公司1 9 89年版译出 大失败一-20世纪共产王义的兴亡〔美〕兹·布热津斯基著 军事科学院外国军事研究部译 军事科学出版社出版发行(北京海淀青龙桥邮政编码10009 1 )军事科学院印刷厂印刷 开本: 850X 1168毫米 1 / 32 1 0 . 1 25印张2n8千宇 1989年10月第→版1989年10...

第五部分

声名狼藉的共产主义实践

共产主义在苏联发生了动摇,在东欧已被否定,在中国越来越商业化,它在全世界已成为一种声名狼籍的意识形态.即使是共产党员,也不再把马克思列宁主义的"实践"即理论与行动的统,奉为改造社会的普遍有效的指南.结果,世界共产主义发展的前景骤然暗淡下来.

现在,世界各地都把苏联模式的共产主义与停滞不前等同起来看@这种看法在东欧、西欧,在远东.在东南亚以及北美都占据着统治地位,并且也在开始影响到拉丁美洲和非洲的舆论导向.在世界比较发达的地区,包括那些所谓的新兴工业化国家里,几乎没有人认为共产主义与他们的未来发展计划有关.在发展中国家里,几个仿效苏联模式的国家的命运清楚地表明了苏联发展模式的弊端.即使中国的作法有改进,也不能挽回共产主义已经失败的看法,因为最近中国经济上之所以成功,主要是由于中国很明显地偏离了过去的共产主义"实践"。

世界上这种新的一致看法代表了时代性的变化,给世界共产主义带来了灾难性政治影响.当今,共产主义主要对那些国权利被剥夺或受种族压迫而沮丧的人有吸引力,他们在共产主义中看到了夺取政权的捷径。贫困、落后和种族敌视为共产主义的号召力提供了最肥沃的土壤,但是,共产党且掌握了政权,就意味着停滞和浪费,这种看法显然与仅在 20年前还占优势的观点截然相反。这种转变包括了对个人与社会,社会与国家的怡当关系这一至关重要问题的政治态度上的巨大变化。因而,从根本上讲,世界看法的这种改变,不仅是政治风格和信仰的改变,而且是基本哲学和世界观的改变。这是具有历史意义的。 

1988年4月中旬在布拉格召开的会议没有引起人们的注意,这深刻地表明了当代共产主义的意识形态的重要地位正在下降,政治热情也有所消退.来自全世界的 9 3个共产党和亲共政党的代表聚集一堂,庆祝仅有的一份由苏联主办的国际共产主义运动的刊物《世界马克思主义评论》创立 30周年,共同切磋马克思主义理论的现状.这次会议毫不引人注意这一事实具有象征性的意义.数年前,这样的会议会赢得世界新闻媒介的极大关注。然而,对这次会议,西方的新闻媒介全然没有理睬,共产党的新闻界也只是作了一些简短的‘应付性的报导。

《世界马克思主义评论》是共产国际(总部设在莫斯科约 25年)的鼎盛时代所剩下的唯一东西,或者说,它是斯大林为监督东欧新执政的共产党的工作而设立、在战后用以代替共产国际的共产党和工人党情报局所剩下的唯一东西。然而,这一残留的遗产对莫斯科来说格外重要,因为在变化的时代中,它是协调理论立场,也是使共同理论现代化的最后一个正式工具.出于这一考虑,苏联派出了由阿纳托利多勃雷宁率领的代表团参加会议,他当时是苏共中央委员会的一名书记,也是戈尔巴乔夫的重要外交政策顾问。来自苏联控制的东欧国家的代表团也是同样高的规格。

然而,这次会议本身基本上是一+大失败。在理论问题上进行的讨论很不热烈,无精打采,基本止是走形式.多勃雷宁发言的大部分时间用于宣传戈尔巴乔夫的新外交政策。而在理论问题上,他的主要贡献是预示作为共产党政权基础的无产阶级即将消失。 1 9 88年 4月 15日,"布拉格电视台"引用多勃雷宁的话说"一场新的技术革命已经开始,它要求我们掌握计算机和机器人技术.不管我们愿意不愿意,不管我们想要不想要,我们也得重新塑造工人阶级。"多勃雷宁对所谓的无产阶级政党意味着什么,没奋讲得很清楚,但他确实认定了这场科技革命的进一步含义是"全人类的利益高于阶级利益气他由这个论断得出结论说,全世界的和平甚至比社会主义革命具有更高的价值。对渴望取得政权‘但受到挫折的激进的政党来说,这可能是个不那么有吸引力的观点.既然多勃雷宁主要是从美苏关系的角度来为和平下定义的,所以,尽管他提到了新的科技革命,他讲话的重点仍然是人们所熟悉的那一套. ~P革命的进程要服从于苏联的利益。

或许没有参加会议的党更能说明这次会议所反映的问题.中国共产党就象多年来样,对这次会议全然不于理睬。与此同时,据官方报道,世界上最有影响的非执政共产党意大利共产党"给《世界马克思主义评论》编辑发去一封信,通知他意共决定断绝与该杂志的联系".多勃雷宁书记只得与他的东欧同行们,以及象沙特阿拉伯共产党、瑞典共产党(左翼队卢森堡共产党.塞内加尔独立劳动党、尼泊尔共产党等这样一些杂牌组织的代表共同欢庆。

就连苏联的代表们也一定感到了这次会议表明共产主义理论与实践的统一在全世界己进入了更加恶化的阶段.共产主义理论正在崩溃,而共产主义的实践则被广泛地认为已经失败.因此,这次会议无意之中象征着苏联支配各国共产党的纪律已在世界范围内失效.它也使人们清楚地看到,理论一致的现象消失了,共产主义的普遍号召力在更大范围内减退了,结果共产主义运动的政治生命力明显地削弱了.这一切预示着共产主义作为一种重要的世界现象己接近其尾声。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017